Евгений Бабушкин (herr_hantenbein) wrote,
Евгений Бабушкин
herr_hantenbein

Песенка песенок


Глава четвёртая

1. Когда у Зацовера умерла жена, он сначала ходил мёртвый, как маятник, а потом живой, как заводной мышонок, но жизнь возвращалась — кажется, в руку, которая иногда держала пистолет.
— Макдональдс, — сказала Таисия.
— Почему?
— Охраны там отродясь не было. Камер полно, но все на прилавок: хозяева следят, чтобы работник не положил в гамбургер свой член вместо куска салата .
— Откуда ты знаешь?
— В трудной стране одинокая женщина должна знать всякие вещи, чтобы повернуть мир нужной задницей кверху! — сказала Таисия. — Это афоризм, запишите.
— Мне, пожалуйста, двойной гамбургер, среднюю картошку, колу без льда и все ваши деньги. Славно! —сказал Зацовер.
— Ты, кажется, приходишь в себя, — сказала Таисия
— Да. Давай постреляем. Давай.

2. — Ка-ран-даш! — сказал Пандоплев. — Ка-ран-даш! Карандаш.

3. Когда развороченная гора гамбургеров осталась позади и крики отзвучали, разбойников в глупых костюмах догнал человек. У него было светлое лицо и синие глаза, как будто нарисованные слабоумным на потерянной матрешке.
— Только не убивайте меня, а я расскажу историю!
— Мы никого не убиваем. Жизнь священна, хоть никакая, всякая.
— Так слушайте. Я никто, и зовут меня Петя. Я много недель жил у них, в Макдональдсе. Днём притворялся клиентом. Подъедал картошку за настоящими клиентами. Мясо я не ем. Колу пью умеренно. По ночам я дремал в туалете. Я умею прятаться. Я не знаю, почему меня никто не засек днём. Лицо у меня выразительное. В школе говорили, что я писаный красавец. Но я много недель безвылазно жил в Макдональдсе, и никто меня не засёк. Наверно, потому, что я у них ничего не покупал. Хотя лицо у меня выразительное. Теперь вы уничтожили мой дом. Но я благодарен вам, хотя другого дома у меня нет. И я хочу быть с вами.
Ступай себе, Петя, — сказала Таисия, — Ты хороший человек и философ почище нашего, но мы не прячемся от жизни в туалете. Мы ждем, пока она придёт и надаёт нам по шее.
Я хочу быть как вы, понимаете! — вскричал Петя — Хочу переступать черту. Вот, например, идея: добыть наручников, ходить по улицам и приковывать плохих людей друг к другу. Чтобы сразу было видно. Или наоборот, приковывать хороших. А можно не друг к другу, а к столбам, к велосипедам.
Прекрасная идея, Петя. Прощай.

4. Пандоплев рвал бумагу. Начальство требовало исправить все и угрожало снять звезду. Город распадался. На севере работала банда больных, которые сдирали намордники с белых собак. На юге возник маньяк, он целовал маленьких девочек в висок и отпускал их с миром. И по всему городу небоскреб, бутерброд и ёлка грабили кафе и магазины. Мир как-то неприятно изменился, был тревожен, люди плотно срослись с какой-то другой реальностью, миру было не до Пандоплева. Пандоплев хотел бы грызть карандаши, рвать бумагу и вспоминать, как плохо с ним обходилась жизнь. Но надо было работать, и он стал быстро переставлять стулья и звонить по телефону, рябь какая-то, а не человек.

5. Деньги, взятые в Макдональдсе, они потратили на новый холодильник, полный мороженых ягод, а большую часть отдали в детский сад от имени выдуманного миллионера и мецената Трансвалерия Гречко.
— Что-то имя у него нехорошее — сказал Энди Свищ. — Не кажется настоящим.
— На себя посмотри, — сказала Таисия. — К делу, товарищи. Наша следующая цель — районная администрация. Там денег нет, но это будет акция устрашения.
Зацовер вдруг начал пританцовывать. Он почувствовал аномальную и удивительную тяжесть пистолета. Он вспомнил фильм про сварщика, которому дали по голове, и тот перестал быть сварщиком и завёл пса. Там было много музыки, и Зацовер стал под нее танцевать. Глядя на него, стали танцевать и остальные. Без лишних и резких движений. Просто уютно двигаться в такт.

6. Однажды Пандоплев опять закричал. В городе появился молодой мужчина, который приковывал людей к людям. Он делал это незаметно, умело и так страшно, что Пандоплев кричал. Мужчину с наручниками все видели, но никто не запоминал в лицо. Пандоплев кричал, и рвал бумагу, и вспоминал, как в детском саду началась эпидемия поноса. И началась с него, с Пандоплева. А теперь он должен остановить разгул непонятно чего в городе. Один, совсем один против непонятно чего. Пандоплев кричал, пока какой-то очень неприятный человек не принес ему некоторые тексты и кое-какие изображения, тогда он сел, встал, походил, успокоился, почесал шрам и даже потребовал карандашей взамен уничтоженных.

7. Однажды настал вечер и вновь открылся бар «Три козы».
— Одиночество! — сказал бармен. — Я спец по одиночеству. Я писал о нем диплом. Всё было другим. А теперь я разделяю с вами ваше одиночество. Практически. Водки?
Конечно, — сказал Зацовер.
Я наливаю водку в рюмки. Мою рюмки водой. Протираю рюмки тряпкой и наливаю в них водку. Я был бы робот и конченый человек, но действия мои полны смысла, потому что пропитаны вашим одиночеством. А вы чем занимаетесь?
Грабим бесов в компании ангелов.
Как это?
Это как шутка. Мы вроде как занимаемся социальной работой. Впрочем, не имея о ней никакого представления.
— Так стоит ли?
— Эх, бармен! — сказал Энди Свищ и выпил ещё. — В этом беда бывшей русской интеллигенции, растворённой средь нас, как сахар в моче. Много лет уламывать тёлку, а когда пришла пора брать её за титьки и вдарить рок, вдруг завести разговор о рисунке на обоях. Да какой там рисунок, хоть птичка, хоть бабочка. Тёлка в руках, бери и дери!
— Ваша метафора ясна, — сказал бармен. — Я не обижен. Но и согласиться не могу. Что будет, если я смешаю коктейль вслепую? Это моя работа — иметь ясное представление о водке и не закрывать глаза на апельсиновый сок..
— Вот потому-то вы бармен. А мы тут пьяные крутимся на стульях и скоро нас тут не будет.
— Я расскажу вам притчу, — сказал Зацовер. — Впрочем, нет, я не расскажу вам притчу. Я тоже пьяный.
— Ничего. Водки?
— Спасибо за разговор,— сказала Таисия.—Я не уверена, что мы все что-то поняли. Но нам было радостно, и святой этанол обязует нас улыбаться без конца. А теперь будьте добры — руки вверх. И скажите, где деньги. Ничего личного. Это наша работа.
Глава пятая

Tags: песенка песенок
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments